P1000116 P1000122 P1000115 P1000125 P1000121 P1000127 P1000123 P1000130 P1000117 P1000128

Домашняя аудио и видео техника



Правила выбора хорошей Hi-Fi техники

Аббревиатура Hi-Fi в нашей жизни встречается повсеместно. Этот термин, который с английского переводится как высокая точность (High Fidelity), означает, что воспроизводимый звук весьма близок к оригиналу.

В этой статье мы попробуем затронуть особенно важные вопросы, затрагивающие Hi-Fi технику. Неподготовленные к самостоятельному выбору покупатели зачастую теряются в многообразии представленной аппаратуры. А потому надеемся, что наши полезные советы помогут избежать подводных камней и разобраться в богатом мире Hi-Fi техники.

Десятки форумов интернета посвящены обсуждению того, как усилитель, условно названный «А», работает с акустикой «Б». Ответы не радуют многообразием. Чаще всего все сводится к тому, что владелец конкретной системы просто выражает свои личные вкусы. И, безусловно, сложность заключается в том, что словесное описание звучания не может отразить реальную картину. Так как же тогда начинающему меломану определиться, с чего начинать – с покупки усилителя или акустики, на которой, кстати, знающие люди рекомендуют не экономить?

Взаимодействие акустики и усилителя «в паре» - это одновременно и плюс, и минус Hi-Fi техники. С одной стороны, подбор удачной «пары» может занять довольно длительное время, но с другой – отсутствие однозначных решений порождает множество вариантов подключения. Так что неиссякаемая армия аудиофилов готова с удивительной настойчивостью менять комбинации «колонка/усилитель», чтобы добиться максимально впечатляющего эффекта. По этой причине серьезные разработчики стараются наделить модель свойствами универсальной коммуникативности. Иначе собрать подходящую пару было бы весьма и весьма нелегко. Сомнения потребителя, безусловно, понятны. Но в случае, если вы покупаете бюджетную Hi-Fi технику, беспокойства излишни. Выручить может так называемый «лобовой» подход – усилитель с множеством возможностей и покорная акустика. Второй путь – создание активной акустики, имеющей  кроссоверы активного типа и встроенные многополосные усилители.

Говоря о Hi-Fi технике, в первую очередь хотелось бы обратить внимание на выбор Hi-Fi-усилителя. Для этого вполне достаточно отталкиваться от четырех несложных требований:

  1. минимальная нагрузка должна быть 4 Ома. Тогда вы не будете  связаны ограничениями по допустимым сопротивлениям нагрузки со стороны акустики.
  2. максимальная выходная мощность не обязательно должна зашкаливать. Достаточно, если она просто будет соответствовать размерам помещения. Для сравнения: в помещение 12–15 кв. м прекрасно подойдет величина 30–50 Вт на канал. Причем, хорошо, если есть небольшой запас мощности. Так как работающий на пределе усилитель увеличивает риск погубить ВЧ-динамики.
  3. усилитель хорошего уровня должен иметь выходные винтовые клеммы для всех каналов. В какой-то степени признаком высокого класса могут послужить лицевая панель из металла, мощные радиаторы охлаждения выходных транзисторов и тяжелый трансформатор.
  4. не стремитесь угнаться за новейшими моделями. Иногда стереоусилитель, который пролежал год на складе, может серьезно подешеветь, не потеряв при этом качества.

Естественно, все вышесказанное относится к моделям относительно недорогим. Если же Hi-Fi техника, которую вы стремитесь приобрести,  стоит гораздо дороже, то и к выбору следует подойти более ответственно. Потребуется изучить многочисленные технические параметры, перечисленные в инструкции, и проконсультироваться у специалистов.

Теперь перейдем к вопросу более сложному – выбору акустики, так как перечень акустических систем можно продолжать практически бесконечно. Безусловно, многие могут не мучиться, а купить так называемый «домашний кинотеатр», заботливо укомплектованный всем необходимым. Однако истинные ценители предпочитают подбирать пары самостоятельно. При этом далеко не всегда идеальный результат будет достигнут при покупке усилителя и акустики одного производителя, как это ни парадоксально звучит.

Обратите свое внимание на выбор колонок с большей массой и габаритами, рассматривая все это в комплексе с допустимой мощностью, подводимой к акустике и размерами комнаты. Минималисты обычно придерживаются мнения, что достаточно приобрести классический двухполосник, содержащий два динамика: высокочастотник и СЧ/НЧ-головку. Однако несложно убедиться, что дорогие системы часто делаются по 4-ех или даже по 5-ти полосным схемам. Если же придерживаться «золотой середины», то неплохим вариантом будет покупка 3-х или так называемые 2,5-полосных акустических систем. Кстати, еще один подводный камень – мнение ваших знакомых. Дело в том, что акустика, отлично звучащая у господина Иванова, в вашей квартире может дать не столь хороший результат. Ну и, наконец, последний шаг – сходить в аудиосалон, чтобы лично прослушать звучание выбранных моделей. В данной ситуации лучше и сто раз увидеть, и сто раз услышать.

Безусловно, наши рекомендации – это лишь капля в огромном океане вариантов подбора хорошей Hi-Fi техники. Но мы надеемся, что все сказанное выше поможет избежать типичных ошибок неискушенных покупателей. А мы, в свою очередь, всегда будем рады оказать вам помощь и подобрать идеальную систему, максимально соответствующую вашим требованиям.

=